1 Общая информация
На протяжении последних лет во всем мире отмечается значительный рост устойчивости возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций к антимикробным препаратам (АМП). Возникновение антимикробной резистентности является естественным биологическим ответом на использование АМП, которые создают селективное давление, способствующее отбору, выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов.
Анализ данных резистентности микроорганизмов к АМП является необходимым для выбора стратегии лечения любых инфекционных заболеваний и проводится на разных уровнях: международном, национальном, региональном и локальном. Прежде всего, необходимо учитывать глобальные тенденции развития резистентности. Примерами микроорганизмов, которые во всем мире представляют особую проблему с точки зрения роста резистентности, являются представители так называемой группы ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter spp.). Однако, в различных странах, регионах и стационарах ЛПУ чувствительность к антибиотикам перечисленных видов бактерий может существенно отличаться, и в роли «проблемных» возбудителей могут выступать другие виды микроорганизмов. В связи с этим, политика антимикробной терапии должна также учитывать региональные и локальные особенности распространения резистентности, особенно в такой большой стране, как Российская Федерация.
Данная платформа представляет собой набор инструментов анализа и визуализации данных, позволяющих осуществлять мониторинг антибиотикорезистентности.AMRmap регулярно пополняется и обновляется в рамках проспективных многоцентовых эпидемиологических исследований антибиотикорезистентности, проводимых НИИ антимикробной химиотерапии (НИИАХ) и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). В настоящее время база данных содержит информацию об антибиотикочувствительности более чем 40 тыс. клинических изолятов микроорганизмов, выделенных в 52 городах РФ за 1997-2016 гг., тестирование которых проводилось в центральной лаборатории НИИАХ.
Данная платформа будет полезна для:
- специалистов практического здравоохранения;
- микробиологов;
- эпидемиологов и специалистов в области моделирования эпидемиологических процессов;
- лиц, занятых в сфере организации здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службе, принимающих управленческие решения.
Система поможет специалистам решать следующие задачи:
- моделирования будущих тенденций развития резистентности;
- определения чувствительности микроорганизмов и выявления потребностей в разработке новых антибиотиков;
- составления клинических рекомендаций;
- выявления значимых клинических изолятов;
- сравнения активности новых антибиотиков до и после получения одобрения надзорных органов.
AMRmap представлена в двух версиях: на русском и английском языках.